الصحراء اليومية/العيون
لم يعد يمر أي يوم دون أن نسمع أو نرى فضيحة من فضائح أحد قادة البوليساريو، فضيحة اليوم جاء صداها من حدود الدولة البنامية، حيث تمكنت العناصر الجمركية البنامية يوم 11 ماي 2023، من توقيف نجل أحد قياديي البوليساريو، وبحوزته مبالغ مالية من العملة الصعبة غير مصرح بها (65 ألف دورلار).
ولقد أقدمت النيابة البنامية على وضع المعني بالأمر تحت الإجراءات الاحترازية، وأمرت بمنعه من السفر، مع إلزامه بالتوقيع الإجباري على الحضور كل يوم 10 من كل شهر إلى غاية تاريخ امتثاله أمام القاضي بتاريخ 09 يونيو 2024.
الفضيحة عرفت تدخل العديد من الشخصيات السياسية البارزة في الوسط البنامي، بعد تدخل السفارة الجزائرية ببناما وممثل البوليساريو في كوبا ، من أجل طي الملف، و في أسوء الإأحول العمل على التكتم على القضية، و العمل على عدم الإفصاح عن هوية المتهم لوسائل الإعلام، والاكتفاء بذكر جنسيته، حتى لا تنكشف حقيقة العصابة أمام الرأي العام و الصحراويين بصفة خاصة.
صاحب الفضيحة هو معروف بامتلاكه برفقة إخوته لشركة تجارية، تعمل في السوق السوداء وغير مرخص لها، و تنشط في الإستيراد والتصدير بين الصين و بنما وكوبا، كما تتوفر على عدة فروع في جميع أنحاء مخيمات تندوف، وقد تمكن من خلال إستغلال نفوذ عمه، الذي يعتبر المالك الفعلي للشركة، من توسيع نشاطه إلى الكثير من دول العالم .